Цена дела

Зачем нужен адвокат-процессуалист? Сколько стоят его услуги? Исходить ли из цены иска, из его денежной оценки? А если иск неимущественный, и цены иска как таковой нет? Или исходить из сложности дела, и чем измерить эту сложность? А если это вообще административное дело? А если не одно?

Приведу один любопытный пример.

Начнем рассказ с средины.

В один прекрасный день житель одного из коттеджных поселков в Одинцовском районе вынул из своего почтового ящика постановление  Комитета лесного хозяйства Московской области о наложении на него административного штрафа в размере 35 тысяч рублей за то, что его дом частично расположен на лесном участке.

Решил посоветоваться с адвокатом, попросить его на полуприятельских началах написать что-то такое в комитет, чтобы не платить этот штраф, и заодно понять, что это за штраф, ведь с комитетом они в свое время, как ему казалось, все тяжбы закончили.

В итоге, встреча закончилась подписанием соглашения с адвокатом на несколько сотен тысяч рублей для срочного обжалования в Одинцовском городском суде этого постановления о наложении штрафа с условием в соглашении «гонорара успеха» также в несколько сотен тысяч рублей, если дело будет выиграно во всех трех судебных инстанциях.

Почему же был привлечен адвокат-процессуалист, и почему на таких условиях, если сумма штрафа всего 35 тысяч рублей? Не проще ли было просто уплатить этот штраф, не тратиться на адвоката, и не жить около восьми месяцев на нервах? И что же это за штраф такой?

Теперь начало рассказа. В конце 90-х человек купил участок на краю коттеджного поселка у леса, построил коттедж и облагородил ландшафт при общей сумме затрат в несколько миллионов долларов, зарегистрировал право собственности на участок и на дом.

Затем, в середине нулевых возникли судебные разбирательства: оказалось, что участок частично находится на лесной земле. На все судебные заседания владелец ходил сам, процессуалиста не нанимал, пытался сам разобраться. Ведь, когда покупал участок, никаких наложений на лесные земли не было, участок был поставлен на кадастр, многие годы никто претензии не заявлял. В итоге судебным решением  участок был снят с кадастра с аннулированием права собственности. К счастью, судебным решением право собственности на дом осталось нетронутым. Вроде бы все на какое-то время затихло. И тут этот штраф.

Адвокатом клиенту было пояснено, что если сейчас срочно не обжаловать постановление о наложении штрафа, то, по принципу преюдиции, будут считаться установленными факты незаконного строительства коттеджа и его незаконного нахождения на лесной земле, пусть даже и частично.

Впоследующем, это будет являться бесспорным доказательством для аннулирования в судебном порядке права собственности на дом, будет выдано предписание о сносе дома и об освобождении участка, в судебном же порядке будет наложена обязанность выплаты компенсационного платежа по восстановлению участка, рассчитываемого по аналогичным делам в несколько миллионов рублей.

Такая негативная для владельцев коттеджей практика в судах Московской области, и в Одинцовском городском суде к тому моменту уже начала складываться.

Таким образом, необжалование одного административного постановления с вроде бы незначительным штрафом в 35 тысяч рублей, могло привести к потере права собственности на коттедж,  к физической потере самого коттеджа стоимостью несколько миллионов долларов, и, как вишенка на торте, к выплате компенсационного платежа за восстановление участка в несколько миллионов рублей.

Немного напоминает битву у Фермопил: успешное судебное обжалование одного маленького штрафа может сдержать огромный вал событий, могущих стать, скажем прямо, гуманитарной катастрофой для одной семьи, а может, и не для одной.

Адвокаты-процессуалисты ну совсем не похожи на спартанцев, но в искусстве сопротивления не числом, а умением разбираются точно не хуже.

Конец рассказа.

Адвокатом в Одинцовский городской суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока была подана жалоба на постановление о наложении штрафа, разбирательства были во всех трех инстанциях, все три инстанции были выиграны, на все ушло более полугода.

В последующих судебных разбирательствах по другим делам клиент всегда как козырь вынимал эти решения судов по оспариванию этого штрафа, которыми, по сути, устанавливались как легальность постройки им дома, так и законность регистрации на него права собственности. Теперь преюдиция была на его стороне.

Несколько сотен тысяч рублей за опротестовывание штрафа в 35 тысяч рублей.

Много или мало?

Одно, казалось бы, маленькое выигранное дело не дало возникнуть нескольким большим, плюс дало преимущество на будущее.

В качестве хэппи-энда следует сказать, что вступивший в силу закон «о лесной амнистии» позволил также в судебном порядке восстановить и постановку участка на кадастр, и восстановить также и право собственности на него.

Восстановлением участка на кадастре и права собственности на него также в судебном порядке занимался тот же адвокат-процессуалист, и также на основании уже следующего соглашения в несколько сотен тысяч рублей.